Musik am Hegau-Gymnasium

Klasse 5-7 (Unterstufe)

In den Jahrgangsstufen 5, 6 und 7 wird für interessierte Schülerinnen und Schüler ein verstärkter Musikunterricht mit jeweils 3 Std./Woche angeboten. Es besteht die Möglichkeit, jeweils zu Beginn eines Schuljahres vom Normalzug in den Musikzug oder umgekehrt zu wechseln.

Klasse 8-10 (Mittelstufe)

Ab der 8. Klasse haben die Schülerinnen und Schüler ein weiteres Hauptfach (Profilfach), das sie selbst wählen: NwT, eine dritte Fremdsprache oder Musik. Wer sich für das Musikprofil entscheidet, hat in den Jahrgangsstufen 8, 9 und 10 jeweils 4 Std. Musik/Woche.

Klasse 11-12 (Kursstufe)

Alle Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, Musik als 4-stündiges Kernfach oder als 2-stündiges Wahlpflichtfach zu wählen.

Orchester

Das Schulorchester des Hegau-Gymnasiums Singen wird seit dem Jahr 2000 von Gabriele Haunz geleitet. Es setzt sich aus Schülerinnen und Schülern der Klassen 7 bis 12 zusammen und ist mittlerweile zu einem stattlichen Klangkörper von über 50 Mitgliedern angewachsen. Die große Anzahl an Streichinstrumenten wird durch Querflöten, Oboen, Klarinetten, Trompeten und Schlagwerk ergänzt.

Neben der Erarbeitung des traditionellen Weihnachts- und Sommerkonzertes übernimmt das Ensemble immer wieder die musikalische Umrahmung zahlreicher sozialer und kultureller Veranstaltungen der Hohentwielstadt Singen.

Aufgrund der auffallend guten musikalischen Leistungen erhielt das Schulorchester im Oktober 2008 den Kulturförderpreis Singen-Hegau e. V.

Weitere besondere Highlights des Orchesters waren u. a. Auftritte bei den Schulorchestertagen des Landes Baden-Württemberg, bei der Mainaumelodie, die musikalische Eröffnung der Messe „My Music“ in Friedrichshafen, die musikalische Umrahmung der Weihnachtsfeier des Finanzministeriums 2006 und des Kultusministeriums 2008 in Stuttgart im Neuen Schloss, der Auftritt bei der „Klassikwelt Bodensee“ 2009 in Friedrichshafen, das Begegnungskonzert mit dem Landesjugendblockflötenorchester BW 2010, die Auftritte im Deutschen Pavillon auf der Expo 2010 in Shanghai, die Beteiligung an den Schultanztagen 2010 in Singen, der Auftritt beim XXI. Festival de Musique en Vacances 2016 in La Ciotat oder beim Europaempfang anlässlich der deutschen Ratspräsidentschaft mit Bundeskanzlerin Angela Merkel 2007 in Berlin.

Das vielseitige Repertoire reicht von barocken bis modernen Werken.

Orchester

Unterstufenorchester

Das Unterstufenorchester wird geleitet von Fabian Stoffler.

Kammermusikensemble

Die Besetzung des Kammermusikensembles ist variabel und wird für die jeweiligen Projekte und Auftritte von Ensembleleiterin Gabriele Haunz neu zusammengesetzt.   Musikalisch gestaltet werden u. a. folgende Anlässe:

• musikalisch-literarische Andacht immer am 3. Oktober in der Autobahnkapelle, Engen
  • offenes Weihnachtsliedersingen am 2. Weihnachtsfeiertag in der Autobahnkapelle, Engen
  • offenes Passionsliedersingen, Autobahnkapelle, Engen
  • Mitwirken bei Orchestermessen in Singen, Hilzingen, Radolfzell, Wahlwies
  • Firmenjubiläen
  • Familienfeiern
Autobahnkapelle
Kammermusikensemble

Chor

Jeden Freitag beginnt für wahre Vollblutmusiker am Hegau-Gymnasium das Wochenende nach der sechsten Stunde erst so richtig mit der Chorprobe.   Der Chor probt für mehrere Auftritte im Schuljahr:
Für das Weihnachtskonzert werden jedes Jahr mehrere schöne Christmascarols und eine feierliche lateinische Messe einstudiert, die mit Orchesterbegleitung aufgeführt wird.
Im Sommerkonzert stehen dann poppige Songs und Medleys auf dem Programm – Musicalsongs, Filmmusik oder Popsongs - alles was rockt und Spaß macht.
Außerdem gestaltet der Chor pro Schuljahr noch mindestens zwei Treppenhauskonzerte.
Damit die Auftritte gut gelingen, geht der Chor jedes Jahr auf eine mehrtätige Probenausfahrt. Drei Tage voller Musik, guter Laune und schöner Erinnerungen.   Der Schulchor wird geleitet von Herrn Wodsak und probt freitags von 13.30 Uhr bis 15.00 Uhr in Raum 309. Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 bis 12 sind jederzeit - auch im laufenden Schuljahr - herzlich willkommen.

Chor

Unterstufenchor

Der Unterstufenchor wird geleitet von Fabian Stoffler.

Big Band

Die Big Band wird geleitet von Gotthart Thumm-Hugle.