Leitbild des Hegau-Gymnasiums

Unser Schulleben ist geprägt von einem respektvollen Miteinander

Wir legen Wert auf ein verantwortliches Verhalten auf der Grundlage von Gerechtigkeit, Wertschätzung, Toleranz und gegenseitigem Vertrauen. Deshalb gehen wir freundlich, ehrlich und rücksichtsvoll miteinander um.   Wir lernen miteinander und voneinander. Dazu gehört ein verantwortungsbewusster Umgang mit sich selbst, mit anderen und der Umwelt.   Die Basis unseres Miteinanders ist eine offene Kommunikation.   Wir fördern eine weltoffene Haltung und Zivilcourage.

Unser Unterricht ist das Ergebnis gemeinsamen Arbeitens und Lernens

Wir orientieren uns am Ziel der Studier- und Berufsfähigkeit. Voraussetzung dafür sind Aufgeschlossenheit und der Wille von Lehrerinnen und Lehrern, Schülerinnen und Schülern, sich für den Lernerfolg gemeinsam anzustrengen.   Wir fördern die Entwicklung verantwortungsbewusster und kritischer Persönlichkeiten, indem wir uns mit gesellschaftlichen Veränderungen sowie mit gegenwärtigen und zukünftigen Herausforderungen auseinandersetzen und diese in unsere Arbeit einbinden.

Unsere Schule pflegt ein offenes Miteinander

Wir entwickeln gemeinsam Formen der Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus und gestalten den Lebensraum Schule gemeinsam.   Wir pflegen eine enge Verbindung mit regionalen Institutionen und Firmen und profitieren wechselseitig voneinander.   Wir legen Wert auf den Erhalt und Ausbau der Schüleraustausche mit verschiedenen Ländern und fördern so interkulturelles Lernen.