MINT-Logo

Das Hegau-Gymnasium wurde als MINT-freundlicheSchule ausgezeichnet.  Die Abkürzung MINT steht dabei für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik.

Die Naturwissenschaften genießen einen hohen Stellenwert an unserer Schule. Neben dem umfassenden Unterrichts-angebot, das über die verpflichtenden Standards hinaus geht, bieten wir unterrichtsbegleitende und außer-unterrichtlicher Aktivitäten, Arbeits-gemeinschaften und Kooperationen an.

Die Freude an den Naturwissenschaften soll geweckt und dieses Interesse gezielt gefördert werden.

Naturwissenschaft und Technik (NwT)

NwT ist ein Fach, das sich auf die naturwissenschaftlichen Basisfächer Biologie, Chemie, Geografie und Physik stützt.

Was lernen die Schülerinnen und Schüler in NwT?

• Sie haben vielfältige Möglichkeiten, handwerkliche Aufgabenstellungen zu bearbeiten. Nach und nach erlangen die Schüler/innen ein Grundverständnis für den Umgang mit Hammer, Säge, Bohrmaschine und anderen handwerklichen Geräten.
  • In Kleingruppen lernen sie, Problemstellungen im Team zu analysieren, zu diskutieren und gemeinsame Lösungsstrategien zu entwickeln. Die Schüler/innen erhalten so einen altersgerechten Einblick in die heutige Arbeitswelt.
  • Darüber hinaus lernen die Jugendlichen, ihre Ergebnisse zu präsentieren und eigene Lösungsansätze darzustellen.
  • Sie lernen moderne Techniken kennen, die z. Bsp. beim Roboterbau eingesetzt werden. Auch werden den Schüler/innen Einblicke in Theorie und Praxis neuer Forschungsgebiete wie Bionik und Nanotechnologie geboten.
  • Last but not least sollen die Schüler/innen aber auch Spaß am Experimentieren haben und lernen, rechts und links der Fragestellungen des Lehrers selbst gemachte Beobachtungen weiter zu verfolgen und auszuarbeiten.

Unterstufe

ab Klasse 5: Biologie
in Klasse 5/6: BNT (Biologie, Naturphänomene und Technik)

ab Klasse 7: Physik
ab Klasse 8: Profilfach Naturwissenschaft und Technik (NwT) und Chemie

Kursstufe

4- und 2-stündige Kurse in allen Naturwissenschaften

Alle naturwissenschaftlichen Fächer werden in dafür eingerichteten Fachräumen unterrichtet. Eine Vielzahl an Schülerübungssätzen und Anschauungsmaterialien erlauben einen schülerzentrierten Experimentalunterricht.

Aktivitäten und Kooperationen

• Teilnahme an Wettbewerben
  • Exkursionen zu Firmen
  • Besuch anderer Bildungseinrichtungen: Universität, Hochschule, Bildungsakademie